Здоровье человека | Здоровый образ жизни | Здоровое питание

Рак желудка

Конспект по книги «ОНКОЛОГИЯ» под редакцией профессора И.Б. Щепотина

The Camtasia Studio video content presented here requires a more recent version of the Adobe Flash Player. If you are you using a browser with JavaScript disabled please enable it now. Otherwise, please update your version of the free Flash Player by downloading here.

Профилактика рака желудка

Учитывая роль Я. pylori в возникновении рака желудка, были приняты попытки широкого выявления и лечения носителей этой инфекции для предотвращения возникновение болезни. Однако результаты проведенных исследований обнаружили, что в 80% пациентов, вылеченных от Я. pylori, результаты лечения были неудовлетворительные, поскольку сохранялся диспепсический синдром, и ни одно конкретное заболевание не вылечивалось. Потому было признано экономически нецелесообразным проведения масштабного серологического тестирования и антибактериального лечения таких больных.

В будущем считается перспективным создание человеческой анти-Н.pylory-вакцины, которая, вероятно, будет давать более длительный и более надежный эффект, чем антибактериальное лечение.

Значительных успехов в профилактике рака желудка можно достичь улучшением социально-экономической ситуации в развивающихся странах и путем оптимизации характера и ритма питания.

Американский противораковый союз разработал такие рекомендации оптимального питания для профилактики рака желудка (ACS, 1991):
- поддержка оптимальной массы тела, занятия спортом;
- употребление разных продуктов питания;
- ежедневное употребление овощей и фруктов (пять и больше разновидностей);
- употребление продуктов с повышенным содержанием клетчатки;
- уменьшение потребления жиров;
- ограничение потребления алкогольных напитков;
- ограничение употребления вяленых, копченых и консервированных с помощью нитратов продуктов.

Исследования Американского института по изучению рака определили связь между диетой и риском возникновения рака желудка. Установлено, что рак желудка реже встречается у людей, пищевой рацион которых содержит наряду с мясными и молочными продуктами большое количество овощей и фруктов, богатых витаминами А, С и Е. К ним относятся: морковь, облепиха, шиповник, смородина, цитрусовые, шпинат, перец, лук, тыква, укроп, петрушка, щавель и тому подобное. Считают, что витамин А и ретиноид препятствуют накоплению канцерогенов и уменьшают их влияние на клетки. Механизм благоприятного влияния аскорбиновой кислоты объясняют торможением образования нитрозаминов. Кроме характера питания придают значение содержанию микроэлементов. Существенной мерой профилактики рака желудка является отказ от курения и злоупотребления алкоголем. На основе данных исследований были разработаны рекомендации относительно профилактического питания:
- ежедневно употреблять не меньше чем пять разных видов фруктов и овощей;
- растительная еда должна обеспечивать потребности организма в энергии на 45-60%;
- употребление красного мяса должно быть ограничено;
- жиры и масла должны обеспечивать не более чем 30% энергетической потребности организма;
- мясо и рыбу готовить при невысокой температуре, значительно ограничить употребление жареных кушаний;
- не допускать как превышения, так и значительного уменьшения массы тела;
- в среднем возрасте масса не должна превышать массу в молодые годы больше чем на 5-6 кг;
- регулярные ежедневные одночасовые прогулки или ежедневные одночасовые интенсивные занятие спортом способствуют значительному уменьшению риска заболевания раком, особенно толстой кишки и желудка.

Центр фунготерапии «ФитоДоктор» >>>
В нашем центре фунготерапии можно получить бесплатные консультации и приобрести необходимые препараты.
Телефоны: - +7 (963) 672-24-12, +7 (495) 502-59-49. Email: phytodoctor@mail.ru
График работы: - Ежедневно без выходных с 10-00 до 20-00 без перерыва.

Яндекс.Метрика